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Panorama Abrasel RJ - #Edição 15

  • PUBLICADO EM: 09/06/2023
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Pesquisa Abrasel RJ: 70% dos bares e restaurantes do RJ esperam faturar mais no Dia dos Namorados

A mais recente pesquisa da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Rio de Janeiro (Abrasel RJ) indica um clima de otimismo no setor de bares e restaurantes para o Dia dos Namorados, a ser celebrado em 12 de junho (segunda-feira).

Aos dados: 70% dos empresários estão esperando um aumento de faturamento para data, em comparação com as celebrações de 2021. O levantamento foi realizado com proprietários de bares e restaurantes do RJ entre os dias 24 e 31 de Maio. Entre os entrevistados, 56% acreditam que o aumento deve ser de até 30%.

"O Dia dos Namorados tradicionalmente é uma data de maior movimento. Neste ano, a expectativa dos empresários demonstra uma recuperação promissora e reflete o trabalho duro que os profissionais do setor têm feito para superar os desafios apresentados nos últimos tempos", afirma Pedro Hermeto, presidente da Abrasel RJ.

No entanto, a pesquisa também revela que ainda há caminho considerável rumo à plena recuperação, com 23% dos bares e restaurantes registrando prejuízo no mês de abril, apesar de uma queda de 4% em relação a março. Os dados apontam que 37% tiveram lucro e 36% operaram em equilíbrio.

Fonte: O Globo


Bares e restaurantes do RJ estão obrigados a disponibilizar cardápio físico

O governador do Rio de Janeiro, Cláudio Castro (PL), sancionou a Lei 10.032/2023, que obriga bares e restaurantes do estado a disponibilizar cardápio físico. Dessa forma, fica proibido que só seja oferecida a versão digital ou por QR code. A medida se estende ainda a lanchonetes, hotéis, motéis e similares que comercializam bebidas, refeições ou lanches.

De autoria do deputado Rodrigo Amorim (PTB), o texto estabelece que os estabelecimentos deverão dispor de cardápio impresso, em papel, plastificado ou não, além do QR Code ou cardápio digital. A normativa ressalta que os custos da impressão do menu não poderão ser repassados ao consumidor.

Na elaboração do cardápio, deverá constar, obrigatoriamente, o nome do prato e o preço, de forma “legível e ostensiva”. Os valores e as aplicações de multas em caso de descumprimento caberá ao Poder Executivo. A lei ainda será regulamentada pelo governo estadual.

Fonte: Jota


Vinhos de Portugal, maior evento do setor no Brasil, começa nesta sexta-fera no Jockey Club do Rio

Vai ser bonita a festa, ó pá! O feriadão chegou, e motivos para brindar não faltam: maior evento de vinhos da terrinha no Brasil, o Vinhos de Portugal ocupa o Jockey Club de sexta-feira

(9) a domingo (11) com uma série de atividades para quem gosta de tomar uns copos, como dizem os patrícios. Em sua 10ª edição, o encontro está mais saboroso do que nunca, com atrações pagas e também gratuitas à beira da pista de corrida, com direito a vista de cartão-postal para Corcovado e Pedra da Gávea.

Os carros-chefes do evento — uma realização dos jornais O GLOBO, Público e Valor Econômico, em parceria com a ViniPortugal — são o Salão de Degustação, no qual é possível experimentar 790 rótulos, e as Salas de Provas, com sessões guiadas por especialistas. Ambos são em espaços fechados.

Os carros-chefes do evento — uma realização dos jornais O GLOBO, Público e Valor Econômico, em parceria com a ViniPortugal — são o Salão de Degustação, no qual é possível experimentar 790 rótulos, e as Salas de Provas, com sessões guiadas por especialistas. Ambos são em espaços fechados.

— Comemoramos dez anos promovendo grandes encontros entre público e produtores. É um ano de celebração desta parceria, que influenciou diretamente no aumento da exportação dos vinhos portugueses para o Brasil— comemora Leonardo André, Diretor de Projetos Especiais da Editora Globo.

Os ingressos para as atividades pagas estão à venda através do site Ingresso Certo. Assinantes O GLOBO têm 20% de desconto, indicando o CPF no campo de código promocional. Sexta e domingo, a área de convivência funciona das 11h30 às 23h. No sábado, das 10h às 23h.

Fonte: O Globo


Dois restaurantes cariocas estão entre os 100 melhores do mundo em 2023

O ranking estendido do The World’s 50 Best Restaurants 2023 foi revelado nesta quinta-feira (8) e, entre os estabelecimentos selecionados, apenas duas casas brasileiras aparecem entre o 51º e o 100º lugar. Da lista divulgada, os cariocas Lasai e Oteque figuram nas posições 58 e 76 respectivamente.

Também detentor de uma estrela Michelin, o Lasai, que opera em uma pequena casa no Largo dos Leões, em Humaitá, é capitaneado pelo chef Rafael Costa e Silva.

No começo do ano passado, a casa passou a operar sob uma nova versão, em que serve apenas 10 comensais por noite e prioriza vegetais cultivados em fazendas nas imediações da Cidade Maravilhosa.

Assim, o Lasai avançou 20 posições em relação ao mesmo ranking de 2022, em que aparecia no 78º lugar. Vale destacar que o Lasai também foi eleito recentemente como um dos melhores novos restaurantes do mundo segundo a conceituada revista Condé Nast Traveler.

Em seguida, o outro restaurante brasileiro que consta no ranking atual divulgado pelo The World’s 50 Best Restaurants é o Oteque, na Rua Conde de Irajá, em Botafogo. O negócio do chef Alberto Landgraf carrega duas estrelas Michelin e tem cozinha de base naturalista, com foco em vegetais, frutos do mar e peixes.

Os ingredientes podem mudar diariamente e um aquário de ostras e conchas ficam à vista dos comensais; já a carta de vinhos tem tendência biodinâmica. Em 2022, o Oteque conseguiu se firmar entre os 50 melhores do mundo, em que figurava na 47ª posição do ranking.

A lista completa dos 50 melhores restaurantes do mundo de 2023, que abrange a primeira até a quinquagésima posição, será revelada no próximo dia 20 de junho em cerimônia presencial em Valência, na costa da Espanha.

Fonte: CNN

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