Abrasel e ANCAT promovem campanha de reconhecimento aos catadores
A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e a Associação Nacional de Catadores e Catadoras de Materiais Recicláveis (ANCAT) anunciaram o lançamento da campanha “De mãos dadas com catadores” com objetivo de promover a visibilidade e o respeito àqueles que desempenham um papel essencial para a vida no planeta, além de destacá-los como parte fundamental da cadeia produtiva dos bares e restaurantes.
A campanha conta com diferentes fases, cada uma delas destacando a integração e a colaboração entre catadores e o setor de bares e restaurantes. A primeira etapa tem foco em tirar esses trabalhadores da invisibilidade, com o chamado “Quem faz um trabalho de encher os olhos não pode ser invisível”.
Na sequência, o objetivo é alertar a todos sobre os pequenos gestos que deveriam ser a tônica do relacionamento com esses trabalhadores. Dar bom dia, perguntar o nome e oferecer um copo d’água são bons exemplos.
“Você consumiu, ele passou e a vida se renovou” dá o tom da terceira fase, cujo objetivo é a integração desses profissionais na cadeia produtiva. “Queremos, num futuro próximo, promover ganho de eficiência para catadores, para otimizar o tempo das coletas e a qualidade do material recolhido, por exemplo. Entendemos que o primeiro passo para isso é criar uma relação de gentileza, acolhimento e parceria entre esses profissionais e a nossa sociedade”, afirma o presidente-executivo da Abrasel, Paulo Solmucci.
Campanha
Atualmente, o Brasil conta com mais de 800 mil catadores trabalhando de norte a sul, como é o caso da Carina dos Santos, catadora há 29 anos, e o Getúlio Andrade, catador há 28 anos, que estrelam a campanha.
Diariamente, esses trabalhadores passam em frente a milhares de bares e restaurantes espalhados pelo país, prestando um serviço essencial para toda a população. Em reconhecimento a essa importante contribuição, a Abrasel e a ANCAT alertam para a necessidade de que esses profissionais sejam tratados com respeito e gentileza.
“Catadores têm um papel importante para o nosso futuro, atuam de forma decisiva para fechar o ciclo dos materiais e tornar a cadeia produtiva mais sustentável. E vão além, eles são verdadeiros empreendedores de vida e queremos reconhecê-los e agradecê-los. Estamos convocando não só aqueles que trabalham e empreendem em bares e restaurantes, mas todos que quiserem apoiar e estar conosco nessa jornada”, explica Solmucci.
Fonte: O Otimista
Búzios recebe festival dedicado a vinhos
Vinhos, gastronomia e experiências aproveitando as belezas naturais da Região dos Lagos são as grandes atrações do evento Wine In Búzios, que começou nesta quinta (8) e vai até 18 de junho. A programação promete atrair os turistas e interessados na enogastronomia com feira de vinhos, palestras, jantares, degustações e mais atividades.
Na Praça Santos Dumont é onde acontece a grande feira de vinhos do evento, com sete dias de muita vivência e degustação. Cerca de vinte empresas ligadas ao universo dos vinhos marcam presença, com mais de 150 rótulos, além de expositores de comidas, shows de artistas nacionais, DJ e apresentações circenses.
A agenda do evento ainda traz outros jantares harmonizados, palestras com degustação de queijos e vinhos, noite de vinhos e música ao vivo, entre outras atividades que podem ser consultadas no site https://www.wineinbuzios.com/. No link, os interessados também podem conferir os hotéis parceiros do evento que oferecem desconto na hospedagem.
“O evento é para amantes do vinho, sejam eles conhecedores, profissionais, ou apenas apreciadores da bebida. Queremos que todos que consomem vinho, possam estar conosco adquirindo ainda mais conhecimento sobre o universo dos vinhos, conhecendo também a nossa cidade, assim como a rede hoteleira e gastronômica”, ressalta o idealizador e organizador do Wine in Búzios, Márcio Arouca.
Fonte: Veja Rio
iFood lança central para entregadores vítimas de discriminação
A plataforma de entregas iFood lançou, nesta quarta-feira (14), a Central de Apoio Jurídico e Psicológico, em parceria com a associação global de advogadas negras Black Sisters in Law, que dará suporte aos entregadores que sofrerem discriminações durante o exercício da profissão.
“O iFood entende a necessidade de ser proativo na quebra de barreiras de acesso à justiça. Vencer essas barreiras é o mecanismo mais importante para uma reparação jurídica mínima às vítimas de discriminação”, afirma Johnny Borges, head de Impacto Social do iFood.
Ele ressalta ainda que é fundamental a assistência psicológica para superar os traumas causados pela discriminação. Ainda segundo Borges, esses casos podem gerar consequências extremamente prejudiciais para a saúde mental dos entregadores.
A iniciativa prevê que todos os casos reportados no aplicativo possam ser direcionados para uma advogada e uma psicóloga associadas às Black Sisters para o atendimento.
“A iniciativa é fundamental para combatermos ativamente cada vez mais as discriminações e para que os entregadores se sintam respaldados em casos de discriminação durante o seu período de trabalho”, afirma Borges.
Fonte:iFood
Mercado de franquias cresce 17% no Rio após lei que incentiva o setor ser aprovada na Câmara
Seis meses após a aprovação pela Câmara Municipal do Rio da Lei 7706/2022, que criou incentivos para prestadores de serviços de franquias no município, o setor registrou um crescimento de 17% no faturamento, de R$ 43,3 para R$ 50,8 milhões, com mais de 10 mil novos negócios abertos - de 173 mil para 184 mil. Ao todo, foram registradas 3.079 redes de franquias na cidade em 2023, contra 2.882 em 2022, um crescimento de 6,8%. Os dados são da Associação Brasileira de Franchising (ABF-Rio), e comparam o primeiro trimestre de 2023 com o mesmo período do ano passado, quando ainda não havia o incentivo municipal.
Presidente da Câmara, o vereador Carlo Caiado (PSD) celebrou os números. “Não tenho dúvidas que a lei foi fundamental para esse crescimento que já está sendo registrado. Essa foi uma legislação muito importante, que foi amplamente debatida na Câmara. O setor de franquias é um dos que mais emprega e movimenta a economia com a geração de renda e empregos”, afirma.
O incentivo
De iniciativa da Prefeitura, a Lei 7706/2023 reduziu de 5% para 2% a alíquota do ISS para os prestadores de serviços de franchising, e permitiu o parcelamento do débito dessas empresas junto ao município em até 60 vezes, com redução de encargos e multas para pagamentos em prazos menores.
Além de incentivar as empresas que prestam serviços de franquia – que empregam quase 1,4 milhão de pessoas em todo o país –, o objetivo é refrear a saída dessas empresas do município do Rio de Janeiro, tendo em vista os benefícios oferecidos por cidades como São Paulo, Campinas e Florianópolis.
Fonte: Câmara Rio