Faturamento do setor de bares e restaurantes do estado do Rio cresce mais que o do país
O estado do Rio de Janeiro registrou que o faturamento do setor de bares e restaurantes teve um crescimento maior do que o visto no país. Apesar disso, houve queda no número de vagas abertas em abril de 2023.
Em todo o Brasil foram abertas 5.060 novas vagas de trabalho formais no setor de Bares e Restaurantes em abril de 2023, um acumulado de 103.767 postos de trabalho nos últimos 12 meses. No estado do Rio de Janeiro, o saldo foi decrescente com relação a março, com 907 contratações. O acumulado dos últimos 12 meses no estado é de 12.150 empregos formais oferecidos, o equivalente a quase 12% dos empregos do setor no país.
A cidade do Rio de Janeiro tem 7.261 postos de emprego acumulados nos últimos 12 meses, representando mais que 59% das vagas do estado, e se posiciona atrás apenas de São Paulo (15.205 postos de emprego nos últimos 12 meses).
Apesar do maior faturamento, houve também variação maior do IPCA para a região metropolitana do Rio de Janeiro que foi de 0,85% para o estado e de 0,61% no país em abril. A principal contribuição para a elevação neste mês foi o grupo Habitação, devido principalmente à variação em Energia elétrica residencial.
Em Alimentação e bebidas, a elevação foi de 5,87% no país e de 3,68% no estado fluminense.
Fonte: Diário do Rio
72% dos restaurantes que estão no iFood são pequenos e médios
Segundo o iFood, 72% (quase três em cada quatro) dos restaurantes cadastrados na plataforma são de pequenos ou médio porte Em alguns lugares do país, os pequenos e médios estão ainda mais presentes. Na Bahia, por exemplo, os restaurantes desse porte são 79% dos que estão no app. Em Pernambuco, são 75%.
No mês de maio deste ano, o iFood tinha 332,7 mil restaurantes pequenos e médios cadastrados —um aumento de 309% em relação a 2019 (e de 5% na comparação com o mesmo mês de 2022), mostrando que sua presença segue crescendo.
No geral, o que as pessoas mais gostam de pedir nos menores empreendimentos são lanches, comida brasileira e pizza. Só uma capital faz diferente: em Salvador (Bahia), a comida brasileira fica em primeiro lugar.
Os restaurantes que estão no aplicativo do iFood criaram mais de 10 mil empregos por mês entre 2015 e 2019, aponta o estudo “Impacto econômico do iFood no setor de restaurantes nas regiões brasileiras”, realizado pela Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas).
Além disso, o salário médio dos funcionários dos restaurantes parceiros do iFood subiu de R$ 1.331 para R$ 1.457 depois que esses estabelecimentos entraram no app, mostra a pesquisa.
Fonte: iFood
Festival de Inverno do Cadeg vai até 23 de julho com pratos novos e promoções
O Festival de Inverno do Cadeg começa nesta sexta-feira e vai até o dia 23 de julho, com 19 restaurantes e lojas com pratos exclusivos e produtos em promoção. A programação inclui workshops gastronômicos, sorteio de duas scooters elétricas e dois patinetes elétricos, que será realizado no último domingo, dia 23, além de diversos prêmios oferecidos pelos estabelecimentos participantes. Nesta edição, alguns participantes ainda pagarão o estacionamento dos clientes pelas primeiras três horas de permanência. O consumidor deve se informar sobre as regras de cada loja.
Nos domingos de festival, o Cadeg será placo da feira de antiguidades, das 10h às 16h, e no dia 16, de uma exposição de carros antigos. Em uma ação solidária, a organização pede doações de cobertores para instituições que dão suporte e apoio para pessoas em vulnerabilidade social. As doações serão coletadas na Avenida Central do mercado.
Fonte: O Globo
Peruano é eleito melhor restaurante do mundo; A Casa do Porco fica em 12°
Em cerimônia realizada nesta terça (20), em Valencia, na Espanha, o 50 Best Restaurants — considerado o "Oscar da gastronomia", escolheu o restaurante Central, de Lima, no Peru, como o melhor do mundo em 2023. O restaurante também eleito o melhor da América do Sul ultrapassou o espanhol Disfrutar e galgou o primeiro lugar após ficar com a prata no ano passado.
Entre os brasileiros, o melhor colocado foi A Casa do Porco, de Jefferson e Janaina Rueda, em 12° lugar — em 2022, havia chegado ao 7° lugar.
A queda de posições entre os brasileiros era esperada, uma vez que entre os 100 melhores, na lista divulgada previamente, somente dois — Oteque e Lasai — seguiram na lista de destaques neste ano, dois a menos que em 2022. A premiação é baseada na avaliação de um júri anônimo e é considerada uma das principais honrarias da cozinha, ao lado do Michelin.
Fonte: Uol