Sebrae e Abrasel divulgam soluções gratuitas para capacitar empreendedores do setor de alimentação fora do lar
Com o objetivo de impulsionar o desenvolvimento, a inovação e o crescimento sustentável das empresas do setor de alimentação fora do lar, a parceria entre o Sebrae e a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) ganha impulso. O acordo entre as duas entidades prevê programas e iniciativas voltados para o aprimoramento dos negócios e a capacitação dos empreendedores de bares, restaurantes, lanchonetes e afins. A qualificação é gratuita. Para se inscrever, basta acessar o site parceriasebrae.abrasel.com.br.
Os participantes terão acesso a estudos de mercado, tendências de consumo, estratégias de marketing, uso racional de recursos, inovação, economia circular, gestão financeira, boas práticas de segurança dos alimentos, entre outros.
Para Décio Lima, presidente do Sebrae, a parceria com a Abrasel reforça o compromisso da instituição em apoiar as micro e pequenas empresas, impulsionando a economia local. “Estamos empenhados em fornecer aos empreendedores do setor de alimentação fora do lar as ferramentas necessárias para aprimorar suas habilidades de gestão e enfrentar os desafios do mercado. Juntos, iremos criar um ambiente favorável para o crescimento e o sucesso das empresas do setor”, afirma.
“A união entre a Abrasel e o Sebrae é uma aliança estratégica para impulsionar o crescimento do setor de bares e restaurantes no Brasil”, afirma Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel. “Estamos entusiasmados em colaborar com o Sebrae, facilitando o acesso a soluções e recursos valiosos para apoiar os empreendedores do setor, promovendo o desenvolvimento sustentável e o fortalecimento dos negócios.”
Entre os serviços disponíveis no lançamento da parceria, destacam-se um curso on-line que traz medidas simples e práticas para economizar com a conta de luz nos bares e restaurantes, aumentando os ganhos e a competitividade. Também faz parte um programa composto de ações e ferramentas de marketing para aumentar a presença digital da empresa e explorar as redes sociais para potencializar as vendas. E, por fim, um programa com soluções de gestão de pessoas, processos, marketing, faturamento e finanças, por meio de melhorias rápidas e de alto impacto.
Fonte: Agência Sebrae
Ajuda federal a bares e restaurantes
O líder do governo no Senado, Jacques Wagner (PT/BA), recebeu na última terça-feira o presidente do PSD/ DF, Paulo Octávio, juntamente com os presidentes da Abrasel nacional, Paulo Solmucci, e no DF, Beto Pinheiro. Na reunião, Wagner disse que dará apoio à ampliação da cobertura do PERSE, programa de recuperação do setor de eventos, para uma parcela maior de bares e restaurantes.
A Medida Provisória, que atualizou o benefício para compensar os prejuízos da pandemia, foi aprovada no Senado há 1 mês. Mas a Abrasel pede ainda a reabertura do cadastro de habilitação das empresas ao programa.
“Foi uma grande vitória para o nosso setor a reinclusão dos bares e restaurantes no PERSE. Mas seguimos trabalhando junto às autoridades para garantir a ampliação do cadastramento”, explicou o presidente da Abrasel, Paulo Solmucci. Isso pode ser feito por outra MP.
Apoio ao setor
“A demanda é justa e os restaurantes, que tanto sofreram com a pandemia, merecem essa atenção. A medida pode beneficiar milhares de estabelecimentos em todo o Brasil, preservando muitos postos de trabalho”, reforçou Paulo Octavio, que também preside o Lide/DF.
Alerta vermelho para reforma tributária
A Abrasel manifestou grande preocupação com o relatório apresentado, na última quinta-feira, pelo relator da pauta, deputado Aguinaldo Ribeiro (PP/PB). “Essa reforma está onerando bastante setores do comércio e do serviço. Para o nosso, especificamente, o aumento é de 95% nos impostos. Um impacto que não conseguimos absorver. As empresa do setor estão endividadas; e 20% operando com prejuízo inclusive”, apontou Beto Pinheiro, presidente da Abrasel/DF e vice-presidente do Sindhobar.
A entidade pede mais prazo para as discussões sobre o projeto. “Nós pedimos diálogo com o Congresso e transparência. Da forma que está, a reforma não tem condições de ser aprovada”, acrescentou Pinheiro.
Fonte: Correio Braziliense
Sabores da Orla: pratos e petiscos de quiosques do Rio disputam prêmios
Começa neste sábado (1) a sexta edição do Prêmio Sabores da Orla, o maior festival de gastronomia praiana do Brasil. O evento vai até 31 de julho e conta com 160 quiosques participantes, que concorrem nas categorias prato principal e aperitivo. Este ano, também haverá um concurso de caipivodcas, realizado à parte.
Um júri técnico, formado por professores e especialistas do Senac, irá escolher os cinco finalistas de cada categoria na fase classificatória. Na última etapa, a decisão caberá ao chef João Diamante, embaixador do prêmio. O público também poderá votar nos seus preferidos, pelo site da Orla Rio.
Entre os critérios para a escolha dos vencedores, estão sabor, criatividade e apresentação. Serão 50 mil reais em prêmios, 25 mil para cada categoria. O resultado será divulgado em um evento para convidados, com transmissão ao vivo pelas plataformas digitais da Orla Rio, em 16 de agosto. A lista completa dos participantes será disponibilizada no site da concessionária.
Fonte: Veja Rio
Inflação de alimentos despenca em seis meses e deve cair mais
Os dados da prévia da inflação de junho mostram que o grupo Alimentos e Bebidas passou de 0,94% em maio para -0,51% em junho, puxado especialmente pelos itens do subgrupo 'Alimentação no domicílio', que foi de 1,02% em maio para -0,81%.
O economista Fábio Romão, da LCA Consultoria, salienta que houve uma queda generalizada dos produtos alimentícios. Cereais, leguminosas e oleaginosas, Hortaliças e verduras, Frutas, Carnes, Leites e derivados, Óleos e gorduras e de Bebidas e infusões apresentaram redução. Destaque para os produtos óleo de soja (-8,95%), das frutas (-4,39%), do leite longa vida (-1,44%) e das carnes (-1,13%). E também houve altas mais amenas de Açúcares e derivados e Carnes e peixes, destaca.
Romão lembra que, em 2022, a inflação de alimentação no domicílio fechou em 13,55% no acumulado de 12 meses. Seis meses depois, no IPCA-15 de junho, é de 4,14%.
- Tudo indica que, em agosto, a inflação de alimentos vai estar perto de 1% - calcula.
No IPCA fechado de junho, o grupo Alimentação e Bebidas deve ficar em -0,41%, em no domicílio, -0,71% e 3,14% no acumulado de 12 meses, de acordo com projeção da LCA.
Fonte: O Globo