Causa da inadimplência não está no parcelado sem juros, diz Abrasel
O setor de bares e restaurantes se uniu ao varejo na defesa da manutenção das compras parceladas sem juros no cartão. Paulo Solmucci, presidente da Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes) afirma que "acabar com a modalidade seria uma ruptura no crédito e prejudicaria todo o comércio".
O que diz a Abrasel
Para o setor, a manutenção do parcelado é fundamental para ter um "comércio vivo". "Só existe bar e restaurante se existir um ecossistema nas ruas, é o comércio ativo e vigoroso que enche os restaurantes", diz Solmucci. Para ele, o comércio depende das compras parceladas e, sem elas, todo o setor será impactado negativamente, "um ecossistema que se autoalimenta, sem o comércio não há movimento nos bares e restaurantes". Em carta enviada a Haddad, a Abrasel afirma que a modalidade é "fundamental instrumento para que o pequeno comércio faça suas vendas e os consumidores façam compras que caibam em seus apertados orçamentos".
Para Abrasel o problema da inadimplência 'não é o parcelado', mas o crédito sem responsabilidade. Em junho de 2022, o número de cartões de crédito (190,8 milhões) representava quase o dobro da população economicamente ativa no Brasil (107,4 milhões), conforme dados de 2021 do IBGE e das estatísticas do Sistema de Pagamentos Brasileiro. Mais da metade da população brasileira tem três ou mais cartões. "A principal causa da inadimplência está no crédito sem responsabilidade, esse excesso de cartões que os bancos emitem", diz Solmucci.
Restringir o parcelado afetaria toda a população. Solmucci argumenta que vivemos em um país com uma população de baixa renda e endividada, mas que ainda tem no cartão a possibilidade de comprar. "Uma pessoa que sai do médico e precisa gastar R$ 500, R$ 700 em remédio, ela provavelmente terá de parcelar a compra. Sem o cartão, uma parte dos brasileiros não conseguirá fazer compras, nem para o remédio." Embora o parcelado no cartão não seja tão comum em bares e restaurantes, uma limitação nesta modalidade, segundo ele, afetaria diferentes segmentos e empresas que utilizam essa modalidade para obter empréstimo.
Risco de impacto no chamado 'crédito fumaça'. Trata-se de uma modalidade de empréstimo que conta com garantia de pagamentos futuros, os chamados recebíveis. No caso das empresas, as vendas parceladas são usadas como capital de giro. Solmucci destaca que essa modalidade é muito usada pelos pequenos comerciantes, que podem perder essa garantia de crédito.
Governo busca reduzir os juros do cartão de crédito e a inadimplência.
A taxa média do crédito rotativo cobrada pelos bancos chegou 445,7% ao ano em julho. No mês passado, a inadimplência na modalidade ficou em 49,1%. O fim do parcelamento sem juros no cartão entrou em debate público após o presidente do Banco Central, Roberto Campos Neto, sugerir criar "desincentivos" para as compras parceladas. No Congresso, projeto estipula prazo de 90 dias para que os bancos definam um patamar de juros para o rotativo. O texto não aborda o parcelamento de compras sem juros.
"Os bancos criaram esse produto e controlavam todas as transações via Cielo e Redecard, hoje, com o aumento da concorrência no setor, principalmente com o uso das 'maquininhas de cartão', eles querem taxar o parcelado; essas instituições não aceitam nenhum tipo de concorrência, mas ainda vão continuar lucrando muito com os juros de 100% proposto no projeto de lei." Paulo Solmucci, presidente da Abrasel
Fonte: Uol
Concurso vai escolher melhor restaurante a quilo do Brasil
As inscrições para o concurso O Quilo É Nosso, que vai escolher o melhor restaurante a quilo do Brasil, foram encerradas nesta quarta-feira (6 de setembro). Promovida pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), em parceria com o Mundo Mesa, a premiação visa valorizar um modelo de negócio considerado genuinamente brasileiro e que recebe milhares de clientes todos os dias.
A sétima edição do evento será realizada entre os dias 12 e 22 de setembro. O concurso tem três etapas, no total. Na primeira, os restaurantes participantes criam uma receita especial para compor o cardápio durante todo o período do evento. Serão avaliados cinco critérios, por voto popular e por um júri técnico local: limpeza, ambiente, atendimento, qualidade geral do buffet e receita participante do concurso.
Os três melhores restaurantes de cada cidade ou região participante são classificados para a etapa seguinte e disputam o título estadual. Nesta segunda fase, os pratos dos três estabelecimentos passam por avaliação do júri local, para escolha do campeão estadual.
Na última etapa, os campeões de cada estado se apresentam e disputam o título nacional, em um evento realizado em São Paulo nos dias 25 e 26 de outubro.
No ano passado, pela primeira vez, um estabelecimento de Belo Horizonte, cidade precursora dos negócios de comida a quilo, ficou com o título. O restaurante Beggiato preparou o prato nhoque de abóbora ao molho de cogumelos e sálvia. O concurso também já elegeu campeões em mais quatro cidades: Manaus (restaurantes Mercato Brazil Manauara e Gaúcho’s Gourmet), Fortaleza (Verdelima), Curitiba (Tomilho) e Franca, em São Paulo (Arroz com Feijão).
Este ano, todos os restaurantes participantes irão receber uma mentoria de marketing e atendimento realizada por parceiros da Abrasel. As inscrições podem ser feitas no site do concurso.
Fonte: Agência Brasil
Bares e restaurantes abrem 31 mil novas vagas no segundo trimestre
O segundo trimestre deste ano foi positivo para o setor de bares e restaurantes. Segundo dados da última Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD), houve um aumento de 31 mil novas vagas nesses estabelecimentos durante os meses de abril a junho de 2023.
Além disso, o terceiro trimestre também já começou bem para o setor, com a abertura de 8 mil novas vagas somente no mês de julho, segundo o Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged). Para o presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), Paulo Solmucci, os números mostram a resiliência de um setor que ainda sofre, mas que, no entanto, ainda contribui de modo decisivo para a melhora do ambiente econômico.
“Bares e restaurantes são essenciais na vida dos brasileiros. Esse papel já foi reconhecido, por exemplo, pela Câmara dos Deputados, que votou por uma alíquota diferenciada para o setor na Reforma Tributária. Esperamos agora que esse reconhecimento seja mantido no Senado Federal”, avalia Solmucci.
Também neste ano, o setor já obteve um saldo positivo de 36 mil novas empresas, de acordo com dados da Receita Federal. Segundo a Abrasel, esse aumento significativo se reflete nos empregos e demonstra, ainda, a entrada de novos empreendedores no mercado. Vale destacar que os bares e restaurantes abrigam, diretamente, 7 milhões de empreendedores e trabalhadores em todo o Brasil.
Fonte: Correio Braziliense
Empreendedorismo feminino será tema de semana nacional em novembro
A partir deste ano, o mês de novembro terá no calendário oficial a Semana Nacional do Empreendedorismo Feminino. Criada pela Lei 14.667 e publicada no Diário Oficial da União desta terça-feira (5), a data deverá ter campanhas de esclarecimento sobre a importância do segmento para todo o país.
O objetivo é conscientizar a população brasileira sobre os desafios enfrentados por mulheres que lideram empreendimentos, geram empregos, promovem desenvolvimento econômico e transformação social.
De acordo com estudo do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), com dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD Contínua), no 3º trimestre de 2022 o Brasil alcançou o número inédito de 10,3 milhões de mulheres donas de negócios. Nesse universo, o número de mulheres empregadoras cresceu 30% entre 2021 e o ano passado, somando 1,3 milhão de mulheres que geram postos de trabalho.
ONU
A Organização das Nações Unidas (ONU) reconheceu esse potencial com a criação do Dia do Empreendedorismo Feminino, celebrado em 19 de novembro desde o ano de 2014. Mais de 150 países aderiram ao calendário alinhado ao quinto Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS), que busca alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas no mundo.
Fonte: Istoé Dinheiro